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Ravioles maisons au saumon fumé, ricotta et épinards

Ravioles maisons au saumon fumé, ricotta et épinards

Bienvenue en Italie avec ces pâtes maison au saumon fumé, ricotta et épinards.

Pour 2 personnes, environ 12 ravioles

Temps de préparation : 1 heure

Temps de repose : 30 minutes minimum

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients :

Pour la pâte à ravioles

– 100 g de farine

– 1 jaune d’oeuf

– 10 ml d’huile d’olive

– 15 ml d’eau

– sel

Pour la farce

– 100 g de saumon fumé (Kritsen)

– 120 g de ricotta

– 30 g d’épinards frais

– poivre

 

Préparation :

  • Sur un plan de travail, réaliser une fontaine avec la farine et une pincée de sel.
  • Battre le jaune d’oeuf en omelette avec l’eau et l’huile, puis le verser au centre de la farine. Mélanger à la main, puis lorsque la pâte commence à se former, la travailler avec les deux mains de manière à lui donner un peu d’élasticité.
    Laisser reposer minimum 30 min au frais dans du film alimentaire.
  • Préparer la farce des ravioles :
    • couper le saumon fumé en petits dés.
    • Laver et essorer les feuilles d’épinards. Les ciseler finement.
    • Mélanger, dans un cul de poule, la ricotta, le saumon, les épinards et le poivre.
  • Travailler la pâte au laminoir, afin qu’elle soit la plus fine possible.
  • Disposer sur une plaque de pâte des petits tas de farce en les espaçant de quelques centimètres.
  • Mouiller avec de l’eau tout autour de la farce. Recouvrir avec une seconde plaque de pâte puis souder les bords du bout des doigts.
  • Découper les ravioles à l’aide d’un emporte pièce ou d’une roulette dentelée.
  • Faire cuire les pâtes pendant environ 3 minutes dans un grand volume d’eau salée.
  • Égoutter et servir aussitôt.

 

Astuces et conseils diététiques : 

– Lorsqu’elles sont cuites, les ravioles remontent à la surface. Les ravioles peuvent aussi être cuites dans du bouillon pour davantage les parfumer.

– Attention à ne pas trop saler la farce.

 

Source

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