
Ravioles maisons au saumon fumé, ricotta et épinards
Bienvenue en Italie avec ces pâtes maison au saumon fumé, ricotta et épinards.
Pour 2 personnes, environ 12 ravioles
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repose : 30 minutes minimum
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte à ravioles
– 100 g de farine
– 1 jaune d’oeuf
– 10 ml d’huile d’olive
– 15 ml d’eau
– sel
Pour la farce
– 100 g de saumon fumé (Kritsen)
– 120 g de ricotta
– 30 g d’épinards frais
– poivre
Préparation :
- Sur un plan de travail, réaliser une fontaine avec la farine et une pincée de sel.
- Battre le jaune d’oeuf en omelette avec l’eau et l’huile, puis le verser au centre de la farine. Mélanger à la main, puis lorsque la pâte commence à se former, la travailler avec les deux mains de manière à lui donner un peu d’élasticité.
Laisser reposer minimum 30 min au frais dans du film alimentaire. - Préparer la farce des ravioles :
- couper le saumon fumé en petits dés.
- Laver et essorer les feuilles d’épinards. Les ciseler finement.
- Mélanger, dans un cul de poule, la ricotta, le saumon, les épinards et le poivre.
- Travailler la pâte au laminoir, afin qu’elle soit la plus fine possible.
- Disposer sur une plaque de pâte des petits tas de farce en les espaçant de quelques centimètres.
- Mouiller avec de l’eau tout autour de la farce. Recouvrir avec une seconde plaque de pâte puis souder les bords du bout des doigts.
- Découper les ravioles à l’aide d’un emporte pièce ou d’une roulette dentelée.
- Faire cuire les pâtes pendant environ 3 minutes dans un grand volume d’eau salée.
- Égoutter et servir aussitôt.
Astuces et conseils diététiques :
– Lorsqu’elles sont cuites, les ravioles remontent à la surface. Les ravioles peuvent aussi être cuites dans du bouillon pour davantage les parfumer.
– Attention à ne pas trop saler la farce.