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Salade de fenouil et céleri au saumon fumé

Salade de fenouil et céleri au saumon fumé

Recette healthy

Découvrez une délicieuse recette de verrine au saumon fumé accompagné de salade de fenouil et céleri à la vinaigrette miel-orange et mascarpone. Parfait pour un apéritif chic qui va épater vos convives.

Ingrédients

Gravlax :

  • 800 gr de filet de saumon
  • 400gr de sel fin
  • 400gr de sucre
  • Baies roses
  • 1 bouquet d’aneth
  • 50g d’œufs de saumon
  • 10 tranches de saumon fumé
  • 4 oranges
  • Mâche

Salade de fenouil et céleri :

  • 3 fenouils
  • 2 branches de céleri
  • 1 pomme verte
  • 1 citron
  • Sel, Poivre

Vinaigrette miel orange :

  • Miel
  • Jus de 4 oranges
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, Poivre

Crème mascarpone :

  • 125gr mascarpone
  • 1⁄2 bouquet d’aneth
  • Sel, Poivre
  • 1 bouquet de pousse shiso

Préparation

Gravlax :

  1. Tailler le saumon en cubes de 2cm de côté
  2. Préparer la marinade : mélanger le sucre, le sel, les baies roses et l’aneth haché
  3. Mariner le saumon et réserver 1h
  4. Faire des roses de saumon fumé

Salade de fenouil et céleri :

  1. Tout d’abord, émincer finement à la mandoline le fenouil et le céleri
  2. Ensuite, tailler en fine julienne la pomme verte et citronner
  3. Enfin, réserver tous les ingrédients séparément

Crème de mascarpone à l’aneth :

En premier lieu incorporer dans un saladier l’aneth haché dans le mascarpone. Enfin, assaisonner et réserver

Segments d’orange et vinaigrette miel orange :

  1. Tout d’abord, peler à vif et lever les segments d’orange au dessus d’un récipient, réserver les segments
  2. Par la suite, ajouter le miel au jus d’orange et monter à l’huile d’olive
  3. Assaisonner

Dressage

  1. Premièrement, rincer et éponger les dés de saumon
  2. Ensuite, disposer la rose de saumon au centre de l’assiette, répartir autour les dés de saumon, les bouquets de mâche, la salade de fenouil, le céleri et la julienne de pomme
  3. Déposer ensuite une pointe de crème mascarpone sur chaque dé de saumon, ajouter alors quelques œufs de saumon et des pousses shiso pour décorer.
  4. Enfin, assaisonner l’ensemble avec la vinaigrette

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