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Spécial chandeleur : Crêpes salées saumon-poireaux.

Spécial chandeleur : Crêpes salées saumon-poireaux.

Vous le savez tous… Vous l’attendiez tous… Certains trépignent d’impatience, d’autres préparent leur estomac en douceur, mais personne n’y est indifférent ! Eh oui, l’évènement le plus attendu de l’année par les afficionados du saut périlleux de crêpière n’a jamais été aussi proche, il s’agit bien sûr de la chandeleur !

Quoi de mieux pour l’occasion que de vous proposer une nouvelle recette innovante de crêpes salées pour ravir tout le monde au dîner ? Vous l’aurez sans doute deviné, Kritsen vous apprend aujourd’hui à réaliser de délicieuses crêpes au saumon !

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les crêpes

  • 200g de farine
  • 2 œufs
  • 35g de beurre fondu
  • 40 cl de lait

Pour la garniture

  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • 40cl de lait
  • 4 poireaux de tailles moyenne
  • 6 tranches de saumon fumé Pure Origine
  • 50g de gruyère rappé

Préparation :

  • Dans un grand saladier, faites un puits avec la farine. Versez délicatement le lait dedans tout en fouettant délicatement pour obtenir une pâte bien homogène sans grumeaux. Ajoutez à l’appareil les 2 œufs, le beurre fondu et une pincée de sel. Laissez reposer au moins une heure (cela reste facultatif).
  • Après avoir retiré toute sa partie verte, émincez finement les poireaux en rondelles. Jetez le tout au fond d’une casserole et ajoutez-y un fond d’eau afin de faire fondre doucement les poireaux pendant environ 7 minutes. Pensez à assaisonner.
  • Dans une autre casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine en fouettant jusqu’à obtenir un roux. Ajoutez ensuite progressivement le lait tout en continuant à fouetter pendant 5 minutes jusqu’à ce que la béchamel obtienne une belle texture épaisse. Assaisonnez avec sel, poivre, et noix de muscade. Enfin, ajoutez le gruyère en fouettant énergiquement.
  • Prenez les tranches de saumon une à une et découpez-les en fines lanières.
  • Après avoir très légèrement huilé la crêpière, faites cuire les crêpes. Une fois prêtes, posez-les sur une assiette, et sur une moitié, disposez un peu de poireaux fondus, des lanières de saumon, et recouvrez le tout d’un filet de béchamel au fromage.
  • Refermez la crêpe sur elle-même une première fois, puis une seconde.
  • Servez la directement tel quel pour une texture fondante, ou repasser le tout au four pendant 5 min à 210° (th7) pour une texture plus croustillante ! Pensez à ajouter un peu d’aneth pour le goût.

 

Et vous voilà avec des crêpes au saumon très gourmandes et pleines de saveurs, mais qui restent saines ! Une alternative à l’éternel crêpe jambon-fromage qui devrait plaire à tout le monde.

Bonne dégustation, et bonne chandeleur à tou.te.s !

Les bons conseils Kritsen

  • Plus la pâte repose, meilleure sera la texture ! Pensez donc à la faire bien en avance.
  • Toujours pour une texture encore plus agréable, et seulement si vous comptez la laisser reposer, rajoutez à la pâte à crêpe 10cl de bière blonde, et laissez la levure de bière opérer de sa magie !

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